抗疫助学我在岗,党旗飘扬担使命

发布者:信息工程系发布时间:2023-05-04浏览次数:28

疫情倒春寒,家校同担忧。在疫情特殊时期,为保障广大师生身体健康,生命安全,学校暂时采取线上教学、闭环管理。如何有效保证学生学习效果、校园和谐稳定,成为牵动学校和老师们心头最急事。

在此情况之下,信息工程系教工党支部积极迅速行动起来,组织广大教工党员开展“抗疫助学”专项志愿服务活动,用实际行动担当使命,践行“党旗在疫情防控一线高高飘扬”。

一、迅速组织,高效开展,一心一意为学生

党支部于3月24日召开支部动员大会。会上讨论研究活动详细方案,明确任务。使命在肩,责任在心,我们教工党员“动”起来,开展“戴党徽、亮身份,冲在前、作表率”活动,佩戴党徽、亮明身份,到师生最需要的地方去,以我们自己的模范言行影响和带动群众,带头深入学生中宣传疫情防控、反诈骗相关知识、收集学生线上教学存在的问题、生活中存在的困难等,及时帮助学生解决学习生活上的困难。

图一 支部动员会

图二活动方案

图三 值班安排

二、抗疫助学党员先行,志愿服务温暖人心

线下辅导助力线上教学,全面提升学生学习效果

开展线上教学后,为帮助学生提升学习效果,保证学生能够真正掌握所学,信息工程系教工党支部安排专业教师党员每天在南区办公楼331室值班、深入寝室,开展教学线下答疑辅导。通过每周提前发布答疑课程信息,发动班主任、辅导员协同引导、鼓励学生主动与老师面对面交流,助力学生对线上课程知识进行巩固和强化。活动开展至今,共安排教师党员20余人次,辅导学生70余人,保障学生能够在线上教学中学得扎实,强化学习效果。

图四 党员老师深入宿舍、值班点为学生答疑解惑

深入学生宿舍,立足于学生,服务于学生

加强与学生沟通,缓减学生因封闭管理带来的负面情绪,教工党员们利用晚上个人休息时间深入学生宿舍、召集班干部座谈、与学生面对面谈心等方式了解学生困难,在与学生聊天互动中及时发现问题,帮助学生进行解决,搭建起学生与学校有效沟通的心桥。党员们在走访中,一边了解学生相关困难进行解决,一边督促学生做好防疫安全,谨防网络诈骗等重要事项,努力为学生打造安心的学习和生活环境。

图五 以上是党员老师们深入学生宿舍、值班点宣传反诈骗、谈心谈话等

三、每日总结提炼,落实反馈解决

党员老师们通过走访宿舍、谈心谈话等方式收集的学生反馈问题和诉求等,都做好记录,或者在教工支部工作交流群中及时反馈,系里能及时解决的及时解决,不能解决的及时向上级相关部门反馈。

图六 以上是部分党员老师们每日值班的情况记录

自3月24日活动开展以来,党员们主动担当、责任心强,积极发挥一名党员就是一面旗帜的作用,有效发挥了支部战斗堡垒作用,急学生之所急,本着能现场解决的问题现场解决,不能现场解决的问题持续协调解决的原则,对学生反馈的困难进行闭环管理,保证每个问题不落下。帮助学生协调解决理发困难、洗衣机损坏、职业规划疑问、教师线上教学沟通等相关问题,共计沟通解决问题20余项。活动还在继续,我们将秉承“我是党员我先行”的意志,继续做好为师生服务工作。

图文来源:信息工程系教工党支部