端午“粽”情“食”光,弘扬传统文化——信息工程系举办包粽子及诵读活动

发布者:信息工程系发布时间:2023-06-25浏览次数:118

端午临中夏,时清日复长。在端午节来临之际,为传承和弘扬中华优秀传统文化,持续不断地增强大家的爱国热情和文化底蕴,营造浓厚的节日氛围。6月21日,信息工程系在南区成功举办了中华诵读和包粽子劳动教育实践活动。学院领导龚升平、谢国辉与信息工程系教师及学生代表一起参加了活动。

活动中,两位院领导分别为大家送上节日祝福,并强调端午节是中华优秀传统文化的宝贵遗产,鼓励大家要自觉提升文化自信,把中国文化传承下去。老师们手把手的教学生包粽子,体验包粽子这种劳动带来不一样的快乐,用心打造专属自己的端午定制粽子。

期间,师生代表分别带来了《端午·颂屈原》《离骚》(节选)等诵读节目,在铿锵有力又富有感情的朗诵中表达对先贤的纪念之情,增强了民族自信。

中华文化,源远流长,民族精神,历久弥新。以传统佳节为载体,师生重温中华优秀传统文化,增进了老师和同学之间的凝聚与交流,也用实际行动继承和弘扬中华优秀传统美德,践行爱国主义精神。

(图/文:信息工程系)