王昭顺教授莅临我系指导人才培养方案修订工作

发布者:信息工程系发布时间:2023-06-29浏览次数:202

628日上午,北京科技大学博士生导师王昭顺教授应邀来我系指导人才培养方案修订工作。我系各专业负责人及教师代表共10余人参加了此次研讨会。会议由系主任蒋年德主持。

首先,我系各专业负责人分别对本专业的2023版人才培养方案修订目标、修订思路以及课程设置等情况进行了介绍,并提出了在修订过程中存在的一些困惑。王昭顺教授在聆听汇报后,对我系在人才培养上的革新意识与创新举措表示了肯定,并对此提出了相关建议:一是各专业培养目标定位要准,在课程设置时要突出核心课程的重要作用,充分保证核心课程的学时和深度;二是根据师资情况,尽可能分不同方向多开选修课程,以满足学生个性化发展的需要;三是应构建“理论课程”+“项目实践”+“专业竞赛”一体化教学体系,加强学生实践能力的培养,根据我系专业特点,最好能保证程序设计4年不断线。随后,王教授对各专业负责人提出来的困惑进行了耐心地解答,指出了各专业培养方案中存在的问题并给予了相应的修改意见与建议。

最后,蒋年德对会议进行了总结,要求各专业负责人根据学院人才培养方案的指导思想,结合王教授给予的意见和建议,对本专业的培养方案进行完善,满足应用型人才的培养需求。

此次研讨会,为各专业修订人才培养方案指明了方向、提高了认识、提供了依据,同时对我系进一步提高应用型人才培养质量提供了强有力的保障。

(图/文  宋文琳 )