信息工程系开展2023级新生心理健康教育第一课 ——幸福人生,从“心”开始

发布者:信息工程系发布时间:2023-09-11浏览次数:124

910日下午,信息工程系在赣东学院羊城校区阶一教室开展了2023级新生心理健康教育第一课——“幸福人生,从‘心’开始”。此次讲座邀请到赣东学院学工处张建灿副教授开,他是国家二级心理咨询师、江西省万师润万心活动讲师团成员信息工程系2023级全体新生参当场聆听了讲座

讲座中,张老师从“什么是幸福”、“幸福的要素”、“幸福力模型”、“幸福的路径”四个层次阐释了“幸福的真谛”。张老师用深入浅出的语言、紧贴生活的事例、丰富渊博的专业知识,从“积极心理学”的视角为大家讲解了如何有效疏解压力和调节情绪,如何建立和谐的人际关系等。他举例给出了不同年龄段对幸福的定义,并号召大家去体察生活中的“微幸福”从而培养积极情感。最后,张老师带大家一起总结了生命的意义——对个体而言生命都是独一无二的,每个人都有自己的使命和价值。希望同学们能够珍惜每一个时刻,活出自己的精彩人生。

本次讲座意义非凡,在大学新生活的起点处为新生们安放了导向标与防风罩。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,一定会将学到的知识运用到实际生活中,在大学将以更加饱满的精神状态、更加昂扬向上的心态投入学习。幸福生活不是一蹴而就的,需要我们不断努力和探索,让我们从“心”开始,找到幸福的真谛。

图:姚芳 殷嘉禄 文:殷嘉禄

审核:王翌 姚芳 曾德芬