我们的暑假故事

发布者:信息工程系发布时间:2023-09-19浏览次数:37

为进一步加强青年学子对于劳动,实践理念的认知,我系组织开展暑期社会实践活动,学子们积极响应,踊跃参与,并在实践中收获许多。

2022级计算机科学与技术专业 周子杰

我很荣幸参加暑假“三下乡”活动,这是我人生第一次的下乡社会实践,社会实践给我们这些生活在象牙塔里的大学生提供了宝贵的学习机会。参加“三下乡”活动的初心是希望通过本次活动,深入农村参与新农村建设、为社会主义新农村的建设献计献策,把爱国热情同成长成才的愿望以实际行动巧妙地结合在一起,为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

我们走进每家每户进行采访,了解当地乡亲们的生活情况,还尝试了下田进行耕种的活动。在乡村志愿者服务中,我们队伍走进各个村民家中,向大家宣讲党史,普及乡村振兴战略,以及防诈骗知识,还帮助他们干农活,这让我们更深刻地了解了中国农村的面貌。

此次三下乡,我始终保持了高度的热情,吃苦耐劳,充分发挥互帮互助的精神,在一天的活动后,还和其他队员交流经验。活动过程中,当地的党员同志带我们一起为村民服务,给我们树立了榜样,他们不怕苦不怕累,一心为人民服务的精神深深的感染了我们。通过此次三下乡,我们的志愿服务队在思想上得到了升华,社会责任感也增强了,进一步坚定了我们要到祖国最需要的地方磨练意志、砥砺品格,将所学知识用于实践,在实践中不断提高的决心。

2022级软件工程专业 洪坤

炎炎夏日,赣东学院的热血学子们积极响应社会实践的号召,投身到了一场意义非凡的暑假社会实践活动中。此次活动让学生们能够亲身体验社会的现实和问题,开阔他们的视野,提升他们的社会意识和参与度。

通过暑假社会实践活动,我深刻感受到了作为社会一分子的责任和使命。在成为一名小学车间修理工的过程中,我不仅仅学到了机器的维修和修理知识,更重要的是明白了每个人都可以通过自己微小的努力来构建整个社会的基石。无论是修理一台小机器还是为社会、为他人做志愿服务,都是在为社会的文明和和谐作出贡献。作为青年人,我们更应该有担当,积极践行奉献和服务社会的精神。这样的实践活动不仅培养了我实践能力和开拓创新能力,还让我更加坚定了报国行的信念。在新时代追梦的征程中,我将继续努力,为国家和社会的发展贡献自己的力量。

(协助小朋友们系上红领巾)

(帮助小朋友修理自行车)

2021级软件工程专业  邱昌乾

暑假期间我接到家乡社区管委会的电话,告知我有机会为人民服务,为家乡作出贡献,这让我感到非常兴奋和激动。通过交流,最终确定了我可以通过县“英才展翅计划”进行学生暑期实习。作为一名积极向党组织靠拢的发展对象,我深知自己的责任和使命,同时也认识到爱心和奉献是每位大学生志愿者共同的理想和心愿。在实践中,我与社区干部一起劳作,通过对社区内种菜问题和环境卫生的整治处理,为广大人民创造了一个干净、舒适、整洁的生活环境。我们还积极参与电信防诈骗的宣传工作,帮助居民了解严防诈骗的重要性。通过这些实践活动,我们努力实现青春的价值,为社区和人民的发展贡献自己的力量。这样的经历也让我更加明确了自己的人生追求,坚定了为人民服务的信念。

(协助民警进行电信诈骗宣传)

8月8日,我们参与了一场名为“亲情连线”的活动,拜访了一位年过百岁的奶奶。在奶奶家中,我们帮助她打扫卫生,整理内务,并与她进行了深入的交谈。通过与奶奶的交流,我深刻感受到时间的流转和人生的无常。奶奶与我们分享了许多珍贵而难忘的故事,让我对历史有了更深刻的理解。这次与老人的交流让我明白了珍惜当下、关爱长辈的重要性。这个经历让我铭记于心,激励着我更加珍惜时间,关注身边的亲人和长辈。通过与老人交流,我不仅学到了知识和智慧,还感受到了亲情的温暖和人生的意义。这对于我个人的成长和发展具有深远的影响。

这两个月的社会实践是工作的艰辛,是在辛勤劳累后听到群众“谢谢”后内心的暖意,更是对自己各方面综合素质的提升。我从中真真正正学习到了宝贵的社会经验,这将在我的人生中留下深刻的印象,也将影响我们一生的足迹。

这两个月的社会实践对我来说是一段辛勤劳累的工作,但在听到群众对我的工作表示感谢后,我内心充满了暖意。通过实践,我真正学到了宝贵的社会经验,也提升了自身综合素质,这些经历将在我人生中留下深刻的印象,并且将继续影响着我未来的成长和足迹。我将珍惜这次实践的成果,将所学的经验和教训牢记于心,在以后的人生道路上不断提升自己,为社会、为他人做出更多有意义的贡献。

通过参与实践活动,大学生们了解到了社会的各个方面,包括社会问题、社区发展、环境保护等等。这样的活动不仅仅是帮助学生们拓宽了知识面,还培养了他们的团队合作能力、创新思维和解决问题的能力。这样一场意义非凡的暑假社会实践活动,对于大学生们的成长和发展具有积极的影响和意义。

图/文:周子杰洪坤邱昌乾

审核:王翌 姚芳 曾德芬