“读书启智润心灵,互助成长共前行” ——信息工程学院联合图书馆开展大学生心理互助员读书培训会

发布者:信息工程学院发布时间:2024-04-03浏览次数:3

为促进我院各心理互助员之间的交流与合作,提高他们的心理健康素养和朋辈辅导技能,推进心理健康意识的普及和提升。42日下午信息工程学院联合图书馆在图书馆103室开展“读书启智润心灵,互助成长共前行”心理互助员读书培训会。此次培训由王晓燕老师主讲,我院大一年级心理互助员20余人参加了培训会。

活动始,资深心理咨询师王晓燕老师以繁体字“聼”引入,为在场学生深入剖析了倾听的作用介绍了学心理健康教育的工作网络、朋辈心理互助员的意义与工作职责,让同学们明确了朋辈心理互助员的角色定位,清楚了身为朋辈心理互助员的重要性。随后,王晓燕老师带领大家一起走进了马歇尔·卢森堡的经典著作《非暴力沟通》的第章:倾听的力量。学习过程中,心理互助员们积极提问,相互交流学习经验和心得体会,同时,通过联系实际案例详细的讲解章节内容,让同学们更加深入的了解书本内涵。她强调倾听和沟通在心理互助中具有重要作用,并鼓励同学们在日常生活中多运用这些技巧,增进彼此间的了解与信任。活动最后,王晓燕老师播放了一首名为“醒来”的轻音乐。在悠扬的旋律中,同学们闭上眼睛,感受音乐带来的心灵洗涤。

此次心理互助员读书培训会不仅为同学们提供了一个展示自我的平台,更让他们在轻松愉快的氛围中学习到了心理互助的知识与技巧。同学们纷纷表示,这次活动让他们对心理互助有了更深的认识,也让他们更加珍惜彼此间的交流与沟通。相信在未来的日子里,同学们能够更好地运用这些知识,为构建和谐校园、促进个人成长贡献自己的力量。

/文:何媛媛  夏海天

一审:王翌 二审:姚芳 三审:曾德芬