大模型时代教育范式思考 ——赣东学院举办第十六期教师专题讲座

发布者:信息工程学院发布时间:2024-04-30浏览次数:73

428日下午,赣东学院举办第十六期教师素质提升专题讲座,特邀江西师范大学二级教授、博士生导师王明文为全校教师作了题为“大模型时代教育范式思考”的专题讲座。校纪委书记魏文攻出席,学校100余名教职工到场聆听,信息工程学院行政负责人蒋年德主持。

首先,王明文教授以大模型与通用人工智能为出发点,用通俗易懂的语言、丰富的案例介绍了人工智能的发展、深入浅出的解释了什么是人工智能以及大模型能处理的应用场景;然后从大模型对教育范式的改变进行阐述,分别介绍大模型在教育领域对教师教学的影响、对学生的影响和对教育系统的影响。重点从个性化教学、自动评价反馈、语言翻译和写作、解答问题咨询服务等方面介绍了大模型对教师教学的影响;最后,王教授指出人工智能给我们带来了许多挑战,同时也带来了新的研究方向。

讲座最后,老师们围绕大模型如何赋能传统教学,提高教学效果、教师如何应用大模型管理课堂等问题与王教授展开激烈的讨论,老师们收获颇丰。

此次讲座为我校教职工开拓了视野,为我校教职工的教学水平的提高提供了新的思路和重要的方法,希望老师们能适应新技术带来的变化,结合大模型,运用自己的教学技巧,提高教学效果。

(文/图:周伟辉/王翌)

附:王明文教授简介:王明文,江西师范大学二级教授、博士生导师、江西省“新世纪百千万人才工程”人选、江西省首届金牌研究生指导教师、江西省计算机科学与技术学科联盟牵头人。主持国家自然科学基金课题6项,省部级科研课题10余项,获省级教学成果奖4项、科技成果奖4项,发表论文200余篇。